?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Газ в квадратных метрах
Всем нам не раз приходится слышать о «Газпроме» и его позициях на рынке  – это крупнейшая компания России и крупнейшая газовая компания в мире, самая прибыльная компания по итогам 2009 года. Структура «Газпрома» очень сложна и для обывателя непонятна. Например, в одной только Вологде расположены «Вологдагаз», «Вологдарегионгаз»,  «Горгаз», «Вологдаоблгаз». И все они – части одной структуры всемирного лидера. О состоятельности этих организаций судить не беремся, но «Череповецгазу» определенно не повезло: судя по годовой отчетности, это – одна из беднейших фирм Вологодчины. Ее чистая прибыль по итогам 2009 года едва превышает 1 миллион рублей...

Чтобы были тепло и уют
О причинах этой бедности мы обещаем поговорить на страницах следующего выпуска «ЧИ». Наша сегодняшняя публикация посвящена неравнодушию городских властей к организации, которая, как отмечено на ее официальном сайте, «несет тепло и уют в дома жителей города металлургов и Череповецкого района».
Например, в 2009 году городская Дума принимает программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Череповца, где в период с 2009 по 2020 годы планирует выделить на расширение и реконструкцию систем газоснабжения города… 930 млн. рублей. Мотив – «отсутствие у ОАО "Череповецгаз" собственных источников финансирования для решения вышеперечисленных проблем». Заинтересованность муниципалитета в том, чтобы нам было «тепло и уютно», понятна. За заботу спасибо. Но есть несколько «но».

Спонсируем частную фирму
Для примера: вся сумма городского бюджета едва достигает 5 млрд. рублей. Даже если предположить, что «матпомощь» будет выделяться на протяжении 10 лет равными долями, каждый год на нужды «Череповецгаза» будет ссужаться немалая сумма.
Излишне упоминать, что городской бюджет формируется из наших с вами денег, отчисляемых в виде налогов предприятиями, на которых мы работаем. Первый раз мы платим за развитие и реконструкцию систем газоснабжения в составе газового тарифа – это тоже отмечено в обосновании городской программы. Получается, что бюджетное финансирование – это уже наша вторая плата. По сути, за одно и то же. При этом нас самих никто, конечно же, не спросил. А «Череповецгаз» - полностью частная организация, где муниципалитету принадлежит… всего 0,05%.

Сами строим газопроводы
При знакомстве с годовым отчетом «Череповецгаза» бросается в глаза следующая вещь: несмотря на то, что «Газпром», если верить заявлениям, - «динамично развивающаяся структура», в минувшем году на территории Череповца и Череповецкого района построено всего… 1,2 км газопроводов среднего давления и 200 м газопроводов низкого давления, а заменено только 330 м газопроводов. Уровень газификации Вологодчины составляет лишь 49%, и эта цифра не менялась, по крайней мере, с 2006 года. При этом протяженность обслуживаемых газопроводов с того же года увеличилась на 150 км.
Понятно, что, строив (предположительно) по полтора километра в год, «Череповецгаз» не мог достичь подобной цифры. Секрет заключается в том, что предприятие начало кампанию по приобретению на баланс «бесхозных» газопроводов. То есть тех, которые не находятся на содержании «Череповецгаза».
Однако, все эти газопроводы были кем-то построены, на это затрачены немалые средства… Да, это верно. Все эти средства заплатили мы с вами, - население. Секрет этой выгодной для газовиков схемы мы изложим ниже.

Не стройка, а земляные работы
Для начала представьте такую картину: вы работаете машинистом, но вам за это не платят – говорят, что вы путешественник, да еще катаетесь на тепловозах даром. Такая постановка вопроса выгодна начальству только в одном случае – когда оно не хочет платить вам зарплату.
Теперь представьте, что вы строите газопровод, но формально – всего лишь производите земляные работы. И даже бегаете получать на это разрешение в Инспекцию по благоустройству. Как будто бы роете обыкновенную траншею. То, что вы укладываете в эту траншею газопровод – почти что ваше личное дело. Точнее, дело застройщика.
Словом, приравнивая строительство газораспределительных сетей к земляным работам, муниципалитет и «Череповецгаз» неплохо экономят и минуют установленную законом процедуру разрешений на строительство. Тем временем Министерство природных ресурсов объясняет: газораспределительные сети, построенные без соответствующих разрешений, относятся к самовольной постройке и подлежат сносу. А «Череповецгаз» берет такие сети на обслуживание и даже на баланс.

Некогда ждать
А теперь представьте другую картину: вы застройщик, к примеру, многоквартирного дома. Вам под застройку выделен солидный участок земли, но сети (вот незадача!) к нему не подведены, в том числе и газовые. Застройщик обязан строить сети только в пределах границ отведенного ему участка. А затем подключать их к внешним газораспределительным сетям, подведенным к границам участка.
По закону о газоснабжении, главным лицом, заинтересованным в строительстве (развитии) газораспределительных сетей для снабжения населения должна быть в первую очередь ГРО (в данном случае «Череповецгаз»). Строиться эти газораспределительные сети должны по специальным схемам газификации. Схемы эти утверждаются еще до принятия Генплана развития города Череповца. Но Генплан существует аж с 2006 года, а на разработку генеральной схемы газоснабжения еще только планируется потратить 6 млн. рублей из городского бюджета… в период с 2009 по 2020 год!

Взаимовыгодная путаница
Но дома строятся относительно быстро, ждать никому не охота.
«Череповецгазу» же не интересно заниматься развитием газораспределительных сетей (почему - об этом мы напишем в следующей статье).
Выход муниципалитетом найден с помощью «Правил землепользования и застройки» и «Правил благоустройства», применение которых в данном случае противоречит закону, потому что строительство опасных промышленных объектов приравнено к земляным работам.
В итоге участие «Череповецгаза» в процессе развития собственного (!) хозяйства ограничилось выдачей платных технических условий (ТУ) на подключение объекта и осуществление технического надзора. При этом, вроде, и муниципалитет ни при чем (хотя он просто обязан тормошить газовиков), и «Череповецгаз» - тоже. Но если последний выигрывает в экономии средств на строительство и в получении дополнительного дохода за счет выдачи ТУ и технадзора, то и мэрия тоже должна же что-то выигрывать? Если нет, то она – просто благотворитель за наш счет. И в этом тоже есть своя выгода.

Во всем виноват застройщик
В итоге застройщик несет затраты на проектирование, строительство газораспределительной сети и получение ТУ и технадзор (чего не должно быть в принципе), на согласование и экспертизу проектов (чего он не должен делать), на само строительство и, наконец, на врезку в сеть (пуск). После всех этих мытарств застройщик вынужден платить «Череповецгазу» за эксплуатацию и техобслуживание этих сетей. Либо  передать их безвозмездно «Череповецгазу» (вот и секрет прироста газопроводов). Застройщики, конечно, далеко не белые и пушистые, но и они испытывают чувство паники и вины, выполняя несвойственные им функции.
Словом, застройщик виноват во всем и перед всеми. Сначала – нетерпением своим (не стал ждать до 2020 года), потом – участием в сомнительных схемах, он же будет виноват в том, что случится с газопроводом, если, не дай бог… И, наконец, – он бесконечно виноват перед нами за повышение стоимости квадратного метра жилья (за счет трат на строительство сетей, которые он строить не должен), муниципалитетом (который по указанию вышестоящей власти должен контролировать ценообразование в строительной сфере). И даже перед самим Президентом, который никак не может понять, откуда у нас в стране заоблачные цены на квадратный метр. Президент не знает, что страна у нас особенная, и на все квадратные метры надо смотреть через призму кубических метров.

                                                                                                                                                        Остап ВЕРБА
 
(Продолжение следует)
 
 

Comments